top of page
  • Фото автораOleg Pidanov

Пластика или протезирование митрального клапана ?

При недостаточности митрального клапана страдает его замыкательная функция с вытекающими из этого нарушениями внутрисердечной и системной гемодинамики. Об этом мы говорили ранее.

Если у пациента тяжелая недостаточность клапана, то ее крайне важно исправить. Сделать это можно двумя принципиальными способами.  Либо поменять собственный клапан на протез, либо выполнить реконструктивную пластику собственного клапана.

Чему же отдать предпочтение? Что выбрать для себя как метод лечения?  

 


Метод лечения пролапса митрального клапана
Выбор

С хирургией митрального клапана ответ всегда будет один. При недостаточности клапана вызванной дисплазией створок или отрывом хорд всегда предпочтение отдавать нужно пластике клапана.


Дело в том, что при протезировании клапана в сердце человека вживляется искусственный протез. В настоящее время их разделяют на 2 типа – биологический и механический. 



Механический и биологический протез клапана сердца
Протезы


Биологический клапан имеет определенный срок годности. И чем моложе пациент, тем раньше его придется менять на другой. А это повторная операция, которая несет дополнительные риски. Механический протез требует тщательного контроля за свертывающей системой крови и прием специальных кроверазжижающих препаратов, которые сами по себе несут риск тяжелых осложнений. Если же происходит пропуск в приеме препарата механический клапан тромбируется. А это крайне тяжелое осложнение с высокой летальностью.



Когда хирург выполняет пластику митрального клапана, то он оставляет собственные ткани. Пациент живет со своим, родным клапаном. Кроверазжижающие препараты не требуются, риска тромбоза нет, клапан не имеет «срока годности».   Пациент действительно выздоравливает.


Лечение недостаточности митрального клапана
Пластика митрального клапана

Если так все однозначно, то вы спросите, а почему же всем не делают пластику клапана? Зачем пациентам протезируют клапан?

Дело в том, что пластика митрального клапана технически сложная процедура и требует большого опыта и умения. Метод пластики, который будет выполнен отдельно взятому пациенту выбирается хирургом во время операции. Поэтому, зачастую хирурги пасуют перед сложными клиническими случаями и выбирают протезирование клапана, вместо того чтобы его сохранить и восстановить.   Также существует миф о том, что пластика делается на какое-то короткое время, а потом нужно будет делать повторное протезирование.  Сразу же скажу, что насчет этого проведено огромное количество серьезных и авторитетных исследований, которые доказали на практике долгосрочную (20 и более лет) состоятельность пластики митрального клапан на огромном количестве пациентов.  Поэтому, процедура выбора номер один, согласно всем клиническим рекомендациям, для лечения недостаточности митрального клапана является его реконструктивная пластика.

Ну а как же с технической сложностью операции? Как часто можно выполнить пластику, не прибегая к протезированию. Опыт нашей команды, которая занимается пластикой митрального клапана уже полтора десятка лет дает возможность гарантировать, если здесь уместно это слово, выполнение пластики митрального клапана в 99% случаев.  Да, мы выполняем и протезирование митрального клапана, но это те случаи, когда пластика клапана невозможна по причине разрушения клапана. Об этом мы знаем еще до начала операции и даем эту информацию пациенту.

Такая высокая частота пластик клапана имеет свой маленький секрет. И он выливается для пациента еще в большее преимущество. Дело в том, что пластики митрального клапана мы выполняем через небольшой разрез с правой стороны грудной клетки.  Миниинвазивно.


Миниинвазивная пластика митрального клапана
Кардиохирургия Москва

Мало того, что это имеет значимые преимущества для пациента, так еще и при этом хирург видит на операции клапан в той позиции, в какой он находится всегда. Поэтому, когда хирург проверяет качество выполненной пластики, он имеет возможность более качественно оценить и, если нужно, довнести в свою работу необходимые штришки для качественного завершения операции.

Таким образом, если Вам или Вашему родственнику необходима хирургия митрального клапана, очевидно, что наилучшим решением в современных условиях будет выполнение пластики клапан через миниинвазивный доступ.   

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page