top of page
  • Фото автораOleg Pidanov

О травматичности кардиохирургических операций

Традиционно кардиохирургическое вмешательство рассматривается пациентами как крайняя мера, когда уже ничего не помогло, когда уже вопрос или умереть или сделать операцию на сердце. Часто это происходит из-за прогресса достигнутого другими областями кардиологии. Каждый год изобретаются новые лекарства, которые позволяют эффективно лечить тяжелые сердечно сосудистые заболевания и отодвигая вопрос проведения операции.
Однако, часто пациенты не имеют достоверной информации о технологиях проведения операций на сердце в современных условиях. Несколько слов о мифах. Операция на сердце имеет огромный риск для жизни. Риск для жизни имеет любая операция. Да любое действие имеет риск. Даже ваша поездка на прием к врачу имеет риск погибнуть в автокатастрофе. В 2023 году в России произошло 132 466 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. Каждое девятое — со смертельным исходом.
Но давайте вернемся к операции на сердце. Часто мне приходится слышать от пациентов, что кто-то им сказал об успехе операции 50 на 50. 50% операционной летальности?! Помилуйте! Сегодня летальность при плановой операции аортокоронарного шунтирования в нашей Клинике составляется около 0,2%. По данным регистра Великобритании в 2022 году летальность при плановых операциях коронарного шунтирования по всей стране составила 0,5%. А вот лечение острого инфаркта имеет летальность около 7-8%, несмотря на использование самых дорогостоящих методов лечения. А при развитии кардиогенного шока, может достигать 80%. При этом, операции коронарного шунтирования в остром периоде инфаркта миокарда почти не выполняются. Так что, наверное лучше выполнить вмешательство немного раньше, когда риски минимальны.
Но пациенты не так часто задумываются о смерти на операционном столе. Чаще всего, когда пациент слышит, что ему нужно делать операцию на сердце он думает о том, что сейчас его будут разрезать через всю грудь, он будет испытывать боль, рана может заживать с нагноением, он на долгое время выпадет из своего привычного режима жизни, долго не сможет работать, а может даже работу и потерять. И это реальные причины того, что за помощью к хирургам обращаются уже слишком поздно. Нередко тогда когда пациент уже не операбелен и обречен на мучительную смерть от осложнений.
Сегодня хирурги владеют технологиями, которые позволяют снизить нежелательные последствия оперативного лечения без снижения его эффективности. Именно такие операции носят названия миниинвазивных. И если раньше эти операции были доступны только в крупных Европейских и Североамериканских клиниках, то сейчас это можно сделать и в городских больницах Москвы. И эта возможность возникла не сейчас или вчера. Наша кардиохирургическая команда проводит миниинвазивные операции на сердце с 2013 года. Более 10 лет. И это самый большой клинический опыт в Москве.
Как видно из самого названия - миниинвазивное (малоинвазивное), вмешательство проводится через небольшие разрезы. И это не просто маленький и аккуратный рубец. Это восстановление нормальной физической активности через 6 недель. То есть через 6 недель, вы можете сесть на свой любимый велосипед и вернуться в спортивный зал. Через 6 недель Вы сможете вернуться к любой профессиональной деятельности, даже если она связана с тяжелым физическим трудом. Небольшой разрез - это меньше осложнений, а значит лучше качество лечения. Небольшой разрез, это меньшая болезненность и короче период зависимости от обезболивающих. Другими словами, миниинвазивные вмешательства уменьшают травматичность операции, т.е. того, что больше всего и боится пациент. При этом эффективность от операции сохраняется на прежнем, высоком уровне, который не всегда достижим при помощи других лечебных тактиках.
Подводя итог сегодняшнему разговору, хочется обратить внимание наших коллег и наших пациентов, что современная кардиохирургия не является настолько рискованной и травматичной, чтобы откладывать ее до того момента, когда выбор будет между жизнью и операцией. Использование минидоступа дает возможность пациентам сохранять не просто жизнь, а полноценную жизнь. А сама операция на сердце переносится легче и комфортнее.
17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page