top of page
  • Фото автораOleg Pidanov

Недостаточность митрального клапана

Если у пациента появляется диагноз недостаточности митрального клапана его непременно отправят к кардиохирургу для решения вопроса об оперативном лечении. Довольно часто в нашей стране кардиохирурги будут говорить о протезировании клапана сердца.  Но так ли все просто и однозначно?



Давайте скажем несколько слов о самом митральном клапане.  Митральным его называют из-за того, что анатомы средневековья усмотрели сходство этой структуры сердца с головным убором католических священников – митрой. 






С точки зрения внутрисердечной гемодинамики – митральный клапан отвечает за то, чтобы обогащенная кислородом кровь текла в правильном направлении, а именно из левого предсердия в левый желудочек, а затем и по всему организму, неся кислород головному мозгу, внутренним органам, мышцам и т.д.

Если развивается недостаточность митрального клапана, часть крови, которая должна поступать к органам-потребителям «застревает» внутри сердца.  Эта часть возвращается обратно в предсердие, с тем чтобы прибавится к нормальному объему крови который циркулирует внутри сердца. Это приводит к тому, что каждое сердечное сокращение недодает необходимое количество крови органам-потребителям, при этом перегружая объемом левый желудочек. 



Таким образом, весь организм начинает недополучать кровь, а с ней и необходимый кислород. И тогда включаются механизмы компенсации.  Сердце начинает сокращаться сильнее и чаще, чтобы сохранить минутный объем кровотока.  И это долгое время позволяет пациенту ничего не ощущать.

Но помните, это происходит только потому, что сердце работает сверх нормы, каждое свое сокращение.  И если какая-то система работает с перегрузкой, то ее ресурс сокращается.  И в тот самый момент, когда запас прочности сердца истощается, механизмы компенсации уже не могут восполнить дефицит кровотока. Появляются симптомы заболевания.



Одышка, повышенная утомляемость, снижение толерантности к физической нагрузке, сердцебиение, перебои в работе сердца. Вначале симптомы появляются при нагрузке, затем это происходит в покое. Если вовремя не скорректировать недостаточность митрального клапана, человек медленно умирает от сердечной недостаточности.



А от чего зависит, как долго ваше сердце сможет компенсировать поломку митрального клапана? Когда операцию делать еще рано? А когда уже поздно?

Основным показателем, который влияет на прогноз течения заболевания является тяжесть недостаточности клапана, или другими словами насколько сильно клапан разломан и как много крови он пропускает обратно в предсердие. Существует три степени недостаточности клапана – легкая, умеренная и тяжелая. Каждая из них имеет свои критерии, которые устанавливаются при помощи ультразвукового исследования. В настоящий момент классификация по степеням (1,2,3,) и «крестам» утратила свою актуальность.

Чтобы принимать правильное решение о сроках оперативного лечения нужно знать, что степень недостаточности легкой и умеренной степени могут быть скомпенсированы самим сердцем и не приведут к истощению его ресурсов и сердечной недостаточности.  А вот тяжелая степень, приведет к нежелательным, а зачастую и фатальным последствиям. Тяжелую степень недостаточности надо обязательно устранять – проводить операцию. Если этого не сделать вовремя, операция будет проходить тяжело, а результат не будет оптимальным.

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page