• Олег Пиданов

Минимальный подход к большой хирургии

Одним из факторов, который тормозит широкое внедрение в российскую клиническую практику операции на митральном клапане через миниинвазивный доступ является миф о том, что при нем невозможно выполнить сложные и качественные реконструкции клапана. Якобы небольшой разрез не позволяет хирургу полноценно оценить состояние измененного клапана, тогда как большой стернотомический разрез гарантирует более надежную и качественную работу. На самом деле это не так.

Сложности с миниинвазинвым доступом могут возникать у хирургической бригады на этапе освоения методики. Но это нормально! Внедрение чего-то нового, всегда сопровождается сложностями. Вспомните, как вы учились управлять автомобилем или кататься на коньках.

Когда же методика освоена, нет никакой разницы в качестве выполнения операции через минидоступ или традиционную стернотомию. В статье Rate of repair in minimally invasive mitral valve surgery (doi: 10.3978/j.issn.2225-319X.2013.10.12) немецкими коллегами представлен результат 842 операций по восстановлению митрального клапана с частотой успеха 99,3%. При этом все операции выполнены через миниинвазивный доступ.

Опыт нашей команды по проведению операций на митральном клапане через миниинвазивный доступ скромнее по количеству операций, но он также доказывает возможность выполнения протезирования клапана и сложных реконструктивных вмешательств. Об этом писали здесь и докладывали здесь.

Таким образом, возможность проведения операции зависит только от опыта, накопленного хирургической бригадой. Уменьшение размера разреза, не снижает качество проведенной операции. Безусловно, есть ситуации, когда невозможно выполнить операцию через минидоступ. Но мы убеждены, что порядка 90% всех вмешательств на митральном клапане могут быть выполнены без проведения традиционной стернотомии.

Просмотров: 0