top of page
  • Фото автораOleg Pidanov

Зачем нужно мини-аортокоронарное шунтирование (мини-АКШ)?

Когда необходимо проведение аортокоронарного шунтирования, то одним из главных страхов пациенты называют большой разрез через всю грудину.


Для пациента это боль, возможные осложнения, длительное восстановление, которое «выбивает» человека из его привычного образа жизни. 

Но так ли необходимы и обязательны эти "жертвы"? Конечно, нет.

И в этом случае на помощь пациенту приходит методика миниинвазивного коронарного шунтирования (Мини-АКШ). При этой операции выполняется тот же самый объем вмешательства, что и при стандартной стернотомии, но разрез при этом проходит не через всю грудину, а только в одном межреберье. Она обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционной техникой АКШ, сохраняя при этом безопасность и качество открытой хирургии.



Мини-АКШ позволяет пациенту избежать тяжелых осложнений и быстрее вернуться к привычному образу жизни.


Впервые эта методика мини-АКШ была описана в 2006 году. С того времени ее образно стали называть «шунтирование через замочную скважину». Вся операция выполняется через небольшой разрез на левой половине грудной клетки в 4 или 5 межреберье без повреждения костного каркаса.



Непосредственно сам этап формирования сосудистого анастомоза(шунтирования) выполняется с помощью специальных микроинструментов, разработанных именно для этой операции. В этом еще одно большое отличие от вмешательств через стернотомию. Мини-АКШ требует большого опыта и специальных навыков от хирурга, поэтому в большинстве Клиник такая методика не практикуется, в первую очередь из-за отсутствия опыта таких операций.


Для нашей команды операции мини-АКШ являются рутинной процедурой.  Можно долго спорить о том, хорошо или плохо делать операцию через мини доступ, а можно просто посмотреть на нашего пациента не следующее утро после трехсосудистого аортокоронарного шунтирования через минидоступ.



4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

留言


bottom of page