• Олег Пиданов

Два важных вопроса

       Услышать, что у Вас есть порок клапана сердца крайне неприятно. Еще неприятнее услышать от врача, что Вам необходимо хирургическое лечение. Зачастую пациенты, которые впервые получают такую информацию теряются, и, даже не знают, о чем спросить своего врача и тем более кардиохирурга.

На самом деле, пациент, который встречается с кардиохирургом, должен получить ответ на два самых важных вопроса - "Каков риск хирургического вмешательства?" и "Какова будет польза от проведенной операции?". Зная ответы на эти важные вопросы, пациент сможет понять какое вмешательство ему действительно необходимо.

       К примеру, если перед нами пациент 50-60 лет, без тяжелой сопутствующей патологии, риск операции на митральном клапане составляет не более 1%. При этом, если пациенту будет проведена операция по пластике митрального клапана, а тем более через миниинвазивный доступ, он уже через 6 недель сможет вернуться к своему обычному ритму жизни, физическим нагрузкам, выйти на работу.

     Если же мы видим пациента старше 80 лет, с тяжелой сопутствующей патологией, очевидно, что риск хирургического вмешательства на митральном клапане уже будет измеряться десятками процентов. В этом случае, будет разумно рассмотреть более щадящее вмешательство, которое пускай будет не таким эффективным, как операция, но позволит сохранить пациенту жизнь и облегчить ему симптомы заболевания.

       Пациент, который готовится к операции по коррекции порока клапана сердца должен понимать, что это всегда риск. Но наша жизнь, к сожалению, это тоже риск. Даже сев в автомобиль, чтобы приехать к доктору, пациент уже рискует попасть в дорожную катастрофу. Но, в хирургии, самое важно, чтобы этот риск был разумным и оправданным





Просмотров: 0