Митральный порок

Митральный клапан отделяет левое предсердие от левого желудочка сердца. Пороки митрального клапана подразделяют на стеноз (сужение отверстия) и недостаточность. Зачастую имеет место сочетание стеноза и недостаточности клапана. 

 

При заболевании митрального клапана принципиально выполняют два вида вмешательства - пластика клапана или его протезирование. Оба вмешательства в большинстве случаев можно выполнить через минидоступ.

Пластика митрального клапана

Операция по восстановлению функции митрального клапана с сохранением нативных (своих) створок носит название пластики клапана. Выполнение пластики клапана всегда предпочтительнее, нежели его замена на протез. Если позволяет анатомия порока и заболевание не слишком запущено успешно выполнить пластику митрального клапана удается в 90-95% случаев. 

Ревизия клапана
На этом этапе хирург проводит диагностику патологии клапана, оценивая степень и выраженность изменений створок клапана, подклапанных структур (хорд), форму и размер кольца клапана. На этом этапе принимается решение каким способом будет выполнена пластика клапана.
Резекция (удаление) измененной части створки
Измененная часть створки иссекается в необходимых пределах. После этого створки сшиваются, таким образом, чтобы восстановить из запирательную функцию. Иногда требуется восстановить  функцию хорд клапана, изменить размер кольца.
Аннулопластика (укрепление кольца митрального клапана)
Каждая пластика клапана завершается укреплением его кольца. Чаще всего для этих целей используются специальные устройства - аннулопластические кольца. Имплантация кольца позволяет не только восстановить, но и поддерживать функцию клапана многие годы. В отличии от протеза клапана, имплантация аннулопластического кольца не требует применения варфарина.

Протезирование митрального клапана

Иногда заболевание настолько разрушает створки митрального клапана, что выполнить пластику с сохранением створок не представляется возможным. В этом случае необходимо заменить митральный клапан на протез. Как и все операции, на клапанах сердца, протезирование митрального клапана нуждается в остановке сердца в условиях искусственного кровообращения. 

Какие бывают протезы клапанов сердца ?

Для протезирования клапанов сердца используется принципиально два вида протезов - механические и биологические протезы. Механический протез изготавливается из пиролитического углерода и состоит из кольца и двух створок.  Вся конструкция помещается внутри тканевой манжеты, благодаря которой клапан вшивается в сердце. 
 
Основным достоинством механических протезов является их долговечность. Большинство производителей определяет срок службы своих механических протезов более 70 лет после имплантации.
 
Существенным недостатком механических протезов является необходимость поддерживать низкую свертываемость крови при помощи специальных препаратов. Таблетки разжижающие кровь необходимо применять ежедневно, без перерывов, под контролем специальных анализов.
 
Такого недостатка лишены биологические протезы, которые изготавливаются из биологической ткани животных после специальной обработки.
 
Такие протезы по характеристикам очень близки к естественным клапанам и не требуют профилактики тромбоза с помощью лекарственных средств. Но у них есть другой недостаток. У лиц моложе 65 лет   срок службы протеза может быть ограничен 7-10 годами. Затем, может потребоваться замена. У лиц старше 65 лет биологические протезы, чаще всего в замене не нуждаются.
 
Некоторые молодые пациенты могут принять решение об имплантации себе биопротеза, по тем или иным соображениям. Но они осознанно идут на то, что через 7-10 лет им скорее всего предстоит повторная операция.
Механический протез
Биологический протез

Большинство операций на митральном клапане можно выполнить миниинвазивным доступом

До недавнего времени выполнение операций на митральном клапане были возможны только через большие разрезы на передней поверхности груди.
 
Развитие хирургической техники и технологий сегодня позволяет выполнять такие операции через небольшие (4-6 см) разрезы с правой стороны грудной клетки без травмы костного каркаса грудной клетки.
 
Через этот же доступ можно выполнить одновременно вмешательство на трикуспидальном клапане и вылечить мерцательную аритмию.

Необходимо вмешательство на митральном клапане?

Свяжитесь с нами, мы знаем как Вам помочь