Традиционно для операций на сердце используется доступ с рассечением грудины, который носит название стернотомия. Этот доступ позволяет подключить аппарат искусственного кровообращения и выполнить практически любое вмешательство на сердце. Стернотомический доступ хорошо зарекомендовал себя среди кардиохирургов и был бы идеален, если бы не существенное "но".
К сожалению, при стернотомии рассекается большое количество анатомических структур, включая кости грудины. При этом нарушается каркас грудной клетки, появляется риск развития остеомиелита, грудины, и даже, развитие гнойного медиастенита. Немаловажным для пациента является и то, что обширная раневая поверхность является источником довольно значимого болевого синдрома.
Даже в отсутствии каких-либо осложнений, для полноценного заживления стернотомической раны требуется около 4 месяцев. В этот период пациенты вынуждены отказываться от привычной физической нагрузки, выхода на работу.

Традиционная стернотомия
Очевидно, что снизить риск осложнений, улучшить переносимость операции и ускорить восстановление после операции помогает уменьшение объема хирургической травмы, а боле простыми словами – уменьшение размера разреза. Такие технологии довольно успешно используются во многих разделах хирургии. В связи со сложностью кардиохирургических вмешательств и высокого риска операции об уменьшении хирургической травмы долгое время не могло быть и речи. Главное было спасти жизнь пациенту. И это было совершенно разумной тактикой.
Но научно-технический прогресс не стоял на месте. Совершенствовались технологии операций, разрабатывались и внедрялись новые инструменты и сложные аппараты. Тесное взаимодействие хирургов и инженеров, наконец позволили заговорить о кардиохирургических операциях через уменьшенные разрезы. Такие вмешательства стали называть миниинвазивными.

Миниинвазивные вмешательства не являются каким-то компромиссом между качеством операции и объемом хирургической травмы. Благодаря высокотехнологичным решениям, миниинвазивные вмешательства позволяют выполнять такой же объем операции и с таким же качеством, как это делается при традиционной стернотомии
Виды миниинвазивных доступов
Миниторакотомия
Правосторонняя миниторакотомия позволяет нам выполнять операции на митральном и трикуспидальном клапанах, удаление опухолей левого и правого предсердия, пластику дефекта межпредсердной перегородки, операцию «Лабиринт».
Разрез при правосторонней миниторакотомии имеет протяженность около 5 см и не требует рассечения костных структур.
Восстановление после такого разреза проходит в течение 6 недель, после которых пациент может полностью вернуться к любой физической активности и трудовой деятельности.

Мини J-стернотомия
Частичная стернотомия или мини J стернотомия. Этот доступ позволяет выполнять нам вмешательства на аортальном клапане, проводить двухклапанную коррекцию митрально-аортального порока.
Разрез при министернотомии составляет около 5 см и располагается по средней линии.
При министернотомии сохраняется каркасная функция грудной клетки, что не приводит к ограничению дыхательных движений у пациентов после операции и уменьшает болевые ощущения.
При министернотомии значительно реже встречаются такие осложнения как нестабильность грудины, нагноение раны, остеомиелит, медиастенит и т.п. Сохранение какркаса грудной клетки помогает легче переносить оперативное вмешательство пациентам с заболеванием легких.

