Традиционно для операций на сердце используется доступ с рассечением грудины, который носит название стернотомия. Этот доступ позволяет подключить аппарат искусственного кровообращения и выполнить  практически любое вмешательство на сердце. Стернотомический доступ хорошо зарекомендовал себя среди  кардиохирургов и был бы идеален, если бы не существенное "но". 

 

К сожалению, при стернотомии рассекается  большое количество анатомических структур, включая кости грудины. При этом нарушается каркас грудной клетки, появляется риск развития остеомиелита, грудины, и даже, развитие гнойного медиастенита. Немаловажным для пациента является и то, что обширная раневая поверхность является источником довольно значимого болевого синдрома. 

 

Даже в отсутствии каких-либо осложнений,  для полноценного заживления стернотомической раны требуется около 4 месяцев. В этот период пациенты вынуждены отказываться от привычной физической нагрузки, выхода на работу. 

Традиционная стернотомия

Очевидно, что снизить риск осложнений, улучшить переносимость операции и ускорить восстановление после операции помогает уменьшение объема хирургической травмы, а боле простыми словами – уменьшение размера разреза. Такие технологии довольно успешно используются во многих разделах хирургии.  В связи со сложностью кардиохирургических вмешательств и высокого риска операции об уменьшении хирургической травмы  долгое время не могло быть и речи. Главное было спасти жизнь пациенту.  И это было совершенно  разумной тактикой.

 

Но научно-технический прогресс не стоял на месте. Совершенствовались технологии операций, разрабатывались и внедрялись новые инструменты и сложные аппараты.  Тесное взаимодействие хирургов и инженеров, наконец позволили заговорить о кардиохирургических операциях через уменьшенные разрезы. Такие вмешательства стали называть миниинвазивными.

Миниинвазивные вмешательства не являются каким-то компромиссом между качеством операции и объемом хирургической травмы. Благодаря высокотехнологичным решениям, миниинвазивные вмешательства позволяют выполнять такой же объем операции и с таким же качеством, как это делается при традиционной стернотомии

Виды миниинвазивных доступов

Миниторакотомия
Правосторонняя миниторакотомия позволяет нам выполнять операции на митральном и трикуспидальном клапанах, удаление опухолей левого и правого предсердия,  пластику дефекта межпредсердной перегородки,  операцию «Лабиринт». 
 
Разрез при правосторонней миниторакотомии  имеет протяженность около 5 см  и не требует рассечения костных структур. 
 
Восстановление после такого разреза проходит в течение 6 недель, после которых пациент может полностью вернуться к любой физической активности и трудовой деятельности.
Мини J-стернотомия
 
Частичная стернотомия или мини J стернотомия.  Этот доступ позволяет выполнять нам вмешательства на аортальном клапане, проводить двухклапанную коррекцию митрально-аортального порока.
 
Разрез при министернотомии составляет около 5 см и располагается  по средней линии.
 
При министернотомии сохраняется каркасная функция грудной клетки, что не приводит к ограничению дыхательных движений у пациентов после операции и уменьшает болевые ощущения. 
 
При министернотомии значительно реже встречаются такие осложнения как нестабильность грудины, нагноение раны, остеомиелит, медиастенит и т.п.  Сохранение какркаса грудной клетки помогает легче переносить оперативное вмешательство пациентам с заболеванием легких.

Необходимо вмешательство на клапанах сердца?

Свяжитесь с нами, мы знаем как Вам помочь